150 километров за 50 часов.

00005.jpg«Скоростная Жигулёвская Кругосветка».

 

Есть на просторах нашей родины уникальное природное явление, которое зовётся Самарская Лука. А рядом с ним, на берегу Волги, располагается великолепный город Тольятти, в котором живёт много замечательных людей. И есть у них одно безумное увлечение, имя которому «Скоростная Жигулёвская Кругосветка». На первый взгляд может показаться рядовым занятием: ну, что такого – собрались люди большой компанией, сходили в поход – и всего-то. Но всё не так прозаично, как кажется.
И, один раз испытав всё это на собственной шкуре, ты никогда больше не назовёшь данные мероприятия ничем иным, кроме как экстримом.

0001.jpg

Мы пообщались с одним из старожил «Скоростной Жигулёвской Кругосветки» и капитаном команды «13 бродяг» Дмитрием Кирилловым и вот что он нам рассказал:

– Скоростных Жигулёвских Кругосветок много, есть водная, велосипедная, лыжная,  но я сейчас хочу поведать Вам о самой тяжёлой из них – пешеходной.0002.jpg


Данные соревнования были придуманы и впервые проведены в 2005 году туристами для туристов.
Задача - пройти 150 км по жуткому бездорожью, командой минимум из 4-х человек, за 50 часов!!!
Это в разные годы: холод, ветра, дожди/ливни, снегопады, солнце, густейший туман и всегда безмерное количество грязи под ногами, на ботинках, штанах и снаряжении.003.jpg
Даже хорошо подготовленный УАЗ не всякий раз умудряется в тех местах проехать – настолько раскатанная и изрезанная глубочайшими колеями, невысыхающая дорога. А нам предстоит там идти – и мы пройдём этот путь.

Соревнование состоит из 4 этапов, но особенность заключается в том, что участники, вышедшие на полный маршрут, объективно имеют лишь 2 точки схода с него: по окончании 1 этапа (~45 км пути) или же по прошествии 3-х этапов (~100 км пройденного пути). По статистики до финиша доходит не более 15-25% из числа заявленных на полный маршрут. А участвуют в этой гонке далеко не обделённые опытом туристы. Просто, это действительно соревнования, проходящие в экстремальных ситуациях предельных физических нагрузок в условиях природной среды.

Что сподвигло тебя заняться пешеходным туризмом?
– Интересный вопрос. Какая-то тяга к природе, к единению с ней, желание побывать вместе с надёжными друзьями в удивительных по своей красоте местах, нетронутых рукой человека. А ещё то необъяснимое приятное ощущение, состояние души, которое можно испытать, только находясь в окружении природы, далеко от городов и людской суеты.


Расскажи, как ты пришёл в туризм?
– О, это получилось внезапно. Одним прекрасным вечером, будучи студентом-первокурсником, услышал от лучшего друга о проводящемся на следующий день, слёте туристов "Золотая Осень". Ничего из снаряжения тогда у меня ещё не было - взял у товарища старый брезентовый рюкзак, несколько своих тёплых вещей, позвонил организатору лагеря нашего института и поехал. И вот с тех пор я в туризме. Затем были многочисленные походы, соревнования, слёты. Хотя духом туризма "заразился", наверно, ещё раньше, в самом детстве - во времена, когда мы ежегодно в выходные с родственниками выбирались на моторной лодке на остров Волги, где разбивали палаточный лагерь и устраивали праздник в честь дня рождения двоюродного брата. Остров, ночь, Волга, звёзды, Жигулёвские горы, костёр, гитара, близкие люди - всё это, на мой взгляд, не может не впечатлить.

В каких соревнованиях участвуете? Какое соревнование наиболее трудное?
– Сейчас, в основном, это туристские слёты со своей соревновательной программой и огромным числом участников, и серия испытаний для настоящих любителей экстрима под общим названием "Скоростная Жигулёвская Кругосветка", о котором стоит поговорить отдельно.
В данных соревнованиях на собственной шкуре испытали опыт самых разных вариаций экипировки и тактики прохождения маршрута. Начиная от выхода на маршрут загруженными "до ушей": с рюкзаками объёмом  60 л и массой 10 - 15 кг, спальниками, палатками, котелками, горелками и прочим туристским "добром", с плановой ночёвкой, - заканчивая текущим вариантом: полным отказом от рюкзаков и движением в режиме нон-стоп с кратковременными привалами, без разбивки лагеря и готовки пищи на горелке.
Стоит отметить три ключевых момента экипировки: первое и самое главное - это правильно подобранная обувь, второе - это качественный свет (от него очень сильно зависит усталость спортсмена) и третье - правильно выбранная одежда.
Вообще, согласно положению соревнований есть перечень обязательного минимального личного и командного снаряжения, которое проверяется судейской коллегией перед стартом, но, при этом, у каждой команды есть много "хитростей" и способов, которые так или иначе помогают облегчить жизнь участникам команды и улучшить итоговый результат: снижение веса носимого груза за счёт использования и изготовления более лёгкого снаряжения, отказ от использования "лишних" элементов экипировки, равномерное распределение нагрузки на разные группы мышц, различные техники отдыха на кратковременных привалах и т.д. Своих секретов у каждой команды много, всего раскрывать никто не станет))) И сколько лет не участвуешь в пешеходной скоростной кругосветке, каждый раз понимаешь, что, по-прежнему, есть, что совершенствовать и корректировать, как в плане экипировки, так и в плане тактики подготовки и прохождения маршрута.

В каждой среде есть слова, понятные только узкому кругу людей, есть свои термины у пешеходников?
– На самом деле, в пешеходном туризме, как и в любом другом виде туризма, очень много своих терминов и жаргонизмов - всех не перечислить. Приведу лишь несколько примеров часто употребляемых слов в среде пешеходников:
"Поза туриста" - положение тела туриста с рюкзаком на плечах, когда его торс наклонен вперёд на 60-80 градусов от вертикали (в зависимости от веса рюкзака и удобства), а ноги слегка согнуты в коленях (даёт возможность отдохнуть плечам, снимая с них нагрузку) - используется в минуты отдыха.
"Пендаль/пендель" - небольшой лист из пенополиэтилена, как правило, прямоугольной формы, служащий для обеспечения комфорта "мягкого места" туриста путём теплоизоляции от поверхности, на которую турист "приземлился".
"КЛМН (жорнабор)" - набор предметов для принятия пищи, состоящий из кружки, ложки, миски и ножа.
"Ходка" - расстояние между двумя привалами.


Были ли разочарования в экстремальных условиях или наоборот человек приятно удивил?
– Знаете, всякое было. И все эти моменты надолго остаются в памяти. В сложных условиях и понимаешь, кто есть кто на самом деле, и на что каждый способен.
Был интересный случай в 2009 году, это была IV пешеходная кругосветка. Та самая кругосветка, в которой мы заняли первое место. По началу всё шло хорошо, мы успешно шли по маршруту. И в один прекрасный момент один из участников нашей команды на самом тяжёлом, третьем участке маршрута совершенно внезапно начинает приставать ко мне с вопросом: "А зачем мы вообще идём? Для чего нам это нужно? Ради чего?" И всё бы ничего, если бы он просто поинтересовался... Но он знал, на что соглашается, и зачем он идёт, тренировался вместе с нами и никогда подобных разговоров не заводил, демонстрировал спокойствие и уверенность. А тут задумался "о смысле жизни", приставая с этим то к одному, то к другому участнику команды, сбавляя при этом общий темп движения. Нельзя же так поступать, когда большая часть маршрута (около 90 км) уже позади, нельзя заниматься деморализацией команды на маршруте, впереди ещё 10-12 часов хода. Никому из нас в тот момент не хотелось, чтобы участник "сдался" и сошёл с маршрута после 3 этапа (~100 км пути), и мы шли вне зачёта. Хотя, конечно, мы понимали, что природа подобного проявления заключается в накопленной к тому моменту усталости участника. И хорошо, что тогда он один в нашей команде был новичком, все остальные участники были "хожеными". Ситуацию с моральным настроем участника коллегиально удалось нормализовать, и мы успешно дошли до финиша полным составом.

Готовитесь заранее к соревнованиям?
– Да, каждый год. В основном практикуем тренировочные походы, захватывая участки маршрута соревнований, отрабатываем разные техники и тактику движения. Хоть маршрут соревнований ежегодно один и тот же, дорога и погода каждый год преподносят нам сюрпризы. Поэтому тренировки на естественном рельефе и в "автономке" нужны и очень важны. Это никак не заменить тренировками в городе. Хотя комбинировать и то и другое - ещё лучше.

Какими фонарями пользуешься в походе? Мы знаем, что у тебя есть наши фонари?
– В связи с тем, что соревнования проходят в режиме нон-стоп, а, также учитывая время проведения – это всегда первые выходные ноября, – большую часть пути участникам приходится передвигаться по тёмному времени суток в условиях крайне высокой влажности. Соответственно, это предъявляет высокие требования к качеству изготовления, яркости и длительности работы портативных источников света участников. В условиях размытого дождями, разбитого вязнущими автомобилями бездорожья, в обстановке, когда вокруг темно, что «хоть глаз выколи» – качество освещения вносит огромный вклад в итоговый результат команды.
Уже 7 лет являюсь пользователем фонарей «Яркий луч». И всё это время мне успешно служил и продолжает служить налобный фонарь модели LH-1903. Вместе с ним успешно прошёл 5 пешеходных скоростных кругосветок. Правда технологии не стоят на месте, и в этом году я решил перевооружиться налобником модели LH-3D, осталось опробовать его на тренировках в условиях реального outdoor.
Будем и дальше следить за развитием фонарей вашей марки. От себя желаю вам как можно больше фонарей на передовых бинах светодиодов фирмы CREE, в том числе и налобных фонарей на данных светодиодах. Будут новые, подходящие нам модели, будем обновлять снаряжение))00004.jpg